葡萄京娱乐场手机版

  • 加速实现全球72小时必达 菜鸟开通全球首条电商航线 2019-06-26
  • Xinhua – China, World, Business, Sports, Entertainment, Photos and Video English.news.cn 2019-06-26
  • 居然之家皇姑店:9.22提前放价 10000返1000 2019-06-26
  • 【新春走基层】春节档电影精彩纷呈 聊城市民电影院里过大年 2019-06-26
  • 广西融水发布道路结冰黄色预警 2019-06-25
  • 两岸共护南海编年志(五) 2019-06-25
  • 大型舞台晋剧《关公》山西首演 2019-06-24
  • 让农产品来有影、去有踪 2019-06-24
  • 没眼看!外卖烤肉让人大倒胃口烤土豆片烤肉店-本地图库 2019-06-24
  • 2019年高等教育自学考试报考简章 2019-06-24
  • 锐参考 NASA公布这张照片后,全世界网友突然集体感谢中国! 2019-06-24
  • パンダの3つ子が3歳に 広州 2019-06-23
  • 农村人居环境整治莫作表面文章 2019-06-23
  • 为非遗传统舞蹈“留影” 2019-06-23
  • 想为职场拼搏做准备? 请来德国! 2019-06-23
  • 小区管理有招!海口国贸大院等小区多年脏乱差 如今大变样

      海口国贸大院等小区环境保持很好

      多年脏乱差 如今大变样

      “三无”变“三有” 管理有招

      近日,南国都市报推出《共建文明小区》系列报道,对海口“双创”以来部分小区出现“脏乱差”反弹现象进行采访报道并引发关注。针对本报曝光的系列问题,海口相关部门迅速做出反应,将恢复“双创”工作模式,以“双创”的高标准,开展十大专项整治行动。

      近日,记者继续深入走访,了解到海口龙华区一些管理成效较好、做法值得借鉴的小区,其中有老党员发挥模范带头作用,并引进物业协助管理的“三无小区”,也有业主积极参与、社区、物业共同监督的物管小区。

      南国都市报记者 王康景 文/图

      国贸大院

      老党员带头出力,物业协助管理

      “看看我们这个大小区,虽然是‘三无’,但现在实际上跟‘三有’差不多了,环境好了,停车也规范了很多,这在以前是很难想象的。”在海口国贸路附近的国贸大院小区,不少业主说起这里的变化仍不禁感慨,“双创”至今,小区环境一直保持洁净有序。

      国贸大院是“三无小区”,17栋居民楼都是老旧单位宿舍,曾经垃圾乱扔,居民乱搭违建,缺少路灯,路面破损凹凸不平,雨天更是积水泥泞。如今这些情况获得极大改善,业主对小区的新变化感到十分欣慰。

      “这种改变主要有两个层面的因素,一个是‘双创’时期,政府给这个片区的硬件进行升级改造,新建硬化道路,建起广场和党群工作室,立起路灯,另一个是小区‘党群合力’,引进物业管理。”海口龙华南社区居委会书记主任王康北说。

      其中,“外经”宿舍三栋楼的老业主成立物业公司,该公司出资重整包括“茶叶公司”、“海南联合外贸公司”等宿舍楼旁边的路面,划设了停车位,并由专人进行管理,收取停车费作为物业员工收入。

    国贸大院划设停车位规范停车。

      其他几栋没有物业管理的小区,也引进物业公司协助管理。王康北说,还有一些有铺面的楼栋则利用铺面租金的公共收益聘请环卫人员定期做清洁。

      国贸大院内这种长效的管理机制离不开“党群合力”的作用。这17栋住宅楼是原来5家企业的员工宿舍,自从公司解散之后,小区便无人管理,自“双创”开始,小区5个党支部的老党员们发挥带头作用,积极做小区的卫生。

      “我们支部有18个老党员,年龄从60多岁到80多岁不等。政府出资升级改造硬件后,不坚持做好卫生就太可惜了,所以我们平时就在小区走走看看,一发现小广告或者垃圾就马上清理掉。”龙华南第二党支部书记王永柏说,他们还常去住户家里做思想工作,劝导大家爱护卫生,不乱丢垃圾。

      金海社区

      业主自觉维护,社区监督物业

      记者在走访海岸壹号、达嘉豪苑等小区时发现,这些小区整体卫生都做得比较到位,业主也比较满意。

      “我们辖区的31个住宅小区都有正规物业公司管理。”海口金海社区居委会主任陈小月说,更重要的是小区业主比较自觉,监督意识较强,一发现问题就投诉到物业,物业不整改的就致电“12345”或者向社区网格员反映,社区会及时督促物业整改。

      “小区整体环境比较美,如果我们不注意卫生,乱丢垃圾,那就太不该了。”在海岸壹号小区内,多位业主受访时如是说。

      根据社区的相关统计,近一年来,辖区物管小区业主投诉总共约10起,相对集中在小区垃圾清运不及时及蚊虫消杀频率不够等。“接到业主投诉,我们立即跟进督促,因为环卫车辆故障导致垃圾清运不及时,我们就联系环卫车协助清运。”陈小月称,有些小区绿化率高,蚊虫较多,尽管物业已定期开展消杀,但社区仍依据业主诉求协调物业增加消杀频次。

      “业主监督意识加强,平时也比较自觉维护小区环境,对小区管理也是一种促进。”金海社区怡景苑小区物业主任黄远高说。

      此外,业委会的成立也有助加强小区自我管理的能力。据了解,海岸华府等小区已成立了业委会,多数小区正在积极筹备业委会。

    责任编辑:许海若

    海南社会

    社会民生包罗万象 进入栏目
    栏目推荐
    关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
    葡萄京娱乐场手机版 版权所有 1999-2020 地址:葡萄京娱乐场手机版 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
    互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
    增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
    本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
    南海网备案号 琼ICP备09005000号