葡萄京娱乐场手机版

  • “二维码门牌”让扶贫更精准更高效 2019-06-16
  • 《职场健康课》 20190416 今朝有酒今朝醉 明日疼痛自己背 2019-06-15
  • 【捷豹S-TYPE(Jaguar S-TYPE)】捷豹捷豹S-TYPE报价及图片、怎么样 2019-06-15
  • 湖北省为产业工人提供终身职业技能培训 2019-06-15
  • “中国氢弹之父”于敏去世 曾28年隐姓埋名进行氢弹研究 2019-06-15
  • 一条AI假视频有多大破坏力? 2019-06-14
  • 西安市曲江大道转盘变十字通行曲江大道南三环-本地图库 2019-06-14
  • 意见反馈中国国家地理网 2019-06-14
  • 广东启动高考改革!2018年秋季入学的高一学生开始实施 2019-06-13
  • Lanterns covered by snow in Beijing on occasion of Chinese Lantern Festival 2019-06-13
  • 门口铁锅炖大鹅太香 大爷数次徘徊后连锅端走 2019-06-13
  • 氢燃料汽车零排放无污染,是新能源汽车的未来吗? 2019-06-13
  • 中共中央印发《社会主义核心价值观融入法治建设立法修法规划》 2019-06-12
  • 媒体称政府税收等多数未用于改善民生基本公共服务 2019-06-12
  • 瓜达拉哈拉庆祝建城477周年 2019-06-12
  • 乐东因地制宜发展海产品加工和育苗 产业造血填实“空壳村”

    葡萄京娱乐场手机版 www.reapwhatssewnjc.com   党建引领,因地制宜发展海产品加工和育苗

      乐东:产业造血填实“空壳村”

      海南日报记者 梁君穷

      “再也不用大老远拉到镇上卖了!”4月17日下午,乐东黎族自治县利国镇望楼港社区居委会办公室前方的一间厂房里十分热闹,61岁的符天流与许多村民一道,高兴地出售自家晒干的渔货。

      一箩筐的渔货,符天流一共卖出了280元,每个月她都能这样卖上8至10次。而过去,每次出售渔货都得拿到5公里外的镇上,这对于上了年纪的符天流来说多有不便。

      乐东黎族自治县利国镇望港楼社区积极发展海产品的养殖及烘干项目,投产近五个月来,实现营收六十三万元,利润近十八万元。海南日报记者 王凯 摄

      收购符天流渔货的是望楼港社区的村办企业——望楼港产品实业公司。望楼港社区曾是一个集体经济“空壳村”,集体经济收入匮乏。“环境整治、道路硬化、社区排水排污等工作没钱推动。” 望楼港社区党支部书记、居委会主任符天友回忆说,“大家觉得不能再这样下去,要办村集体企业!”

      “望楼港社区是个渔村,没有村集体土地,要破解‘空壳村’发展面临的难题,必须用市场思维运作集体经济项目,补齐集体经济薄弱的短板。” 利国镇副镇长、驻望楼港社区乡村振兴工作队队长张洁说。

      要办什么样的企业呢?在乐东县委组织部的指导下,望楼港社区的干部们想到了“靠海吃海”,因地制宜发展海产品加工和育苗的路子。

      但不只是望楼港社区,就是整个乐东,村办企业都没有可借鉴的先例。“村里人不相信它能办成,村民不愿意入股。”符天友介绍说,关键时刻是党员站了出来,6位出资人中就有5人是党员。

      最后,在社区党支部带领下,望楼港产品实业公司和望楼港海水育苗实业有限公司相继成立,前者注册资金62万元,其中望楼港社区居委会出资50万元,其余6人各出资2万元;后者为望楼港社区居委会全资控股,投资50万元。

      以支部书记目标管理为抓手,不断提升党员队伍质量和党支部活力。同时制定了《望楼港社区居委会派出董事、监事以及级管理人员管理办法》,依照《公司章程》《财务管理制度》等规范运营,在党建的引领作用下,两个企业不断走向正轨。

      从2018年12月建成投产至今,不到5个月时间,这两家村办企业让许多村民刮目相看。截至目前,两家企业共实现营收63万元,利润17.8万元。“过两天还有一批渔苗要出售,估计能卖出10万元。”符天友笑得合不拢嘴。

      火起来的村办企业,改变了许多村民的生活,除了不用再将渔货拉到镇上卖,不少村民还在企业实现了就业,王斗雄就是其中之一。

      以前,王斗雄出海打过渔、外出务过工、回乡搞过海产养殖。王斗雄有海产养殖和育苗的技术,当听说村里要办育苗场时,他便自告奋勇接下了技术员的活。“水的温度、含氧量、喂养时间都得很精确。”王斗雄一边忙着为鱼苗换水,一边告诉海南日报记者,他以技术入股公司,目前已经拿到了1.2万元分红。

      不只是望楼港社区,乐东原有的17个“空壳村”现都已“摘帽”。2018年,乐东全县188个行政村(社区)中共有122个村集体经济收入实现了增长,集体经济总收入约1036万元,增长321.9万元,增长率为45.1%。

      “望楼港社区村办集团企业既是探索化解农村集体经济薄弱问题的突破口,也是实践乡村振兴战略中发展乡村产业的一次探索。”乐东县委常委、组织部长吴淑天表示,接下来将探索“借船出海”的模式,与南海渔业集团公司、海南远生渔业有限公司开展合作,资源共享,拓宽销售渠道,实现村集体经济的壮大发展。

      (海南日报抱由4月17日电)

    责任编辑:许海若

    海南社会

    社会民生包罗万象 进入栏目
    栏目推荐
    关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
    葡萄京娱乐场手机版 版权所有 1999-2020 地址:葡萄京娱乐场手机版 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
    互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
    增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
    本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
    南海网备案号 琼ICP备09005000号