葡萄京娱乐场手机版

海口供电部门:破坏电力设施最高可罚款5000元以上

  破坏电力设施

  最高可罚款5000元以上

  进入4月,海口各工地已陆续进入全面开工阶段,但部分施工单位疏于管理造成的野蛮施工现象依旧存在,导致电力设施被破坏事件集中多发。据了解,4月8日10时48分,北京师范大学海口附属学校10千伏专用电缆被某项目工程施工单位破坏,引起110kV新琼站10kV灵东线故障跳闸;4月11日14时37分,10kV新琼站10kV白驹线#1环网柜#02开关主电缆被某项目工程施工单位扩建道路时破坏,引起故障跳闸;4月12日08时44分,某项目工程施工单位运输车辆撞击电杆,导致110kV新琼站10kV东平支线拾桂分支线导线断裂,引起故障跳闸。短短四天时间内,海口供电局灵山供电所管辖线路发生3起外力破坏事件,破坏次数之多、频率之高,不仅对居民生活和企业运营造成困扰,还给电网运维工作带来极大的困难。

 

电线杆被撞击导致线路被拉断(海口供电局供图)

  海口市市政管理局相关负责人坦言,电力公共设施频遭外力破坏的主要原因,是施工单位为私利置公共利益于不顾,缺乏前期协调和保护措施,甚至存在一些违法开挖的行为。海口供电局相关负责人也表示,根据相关法规,任何单位和个人不得危害发电设施、变电设施和电力线路设施及其有关辅助设施。施工单位在电力设施周围进行可能危及电力设施安全作业的,应当在经批准并采取确保电力设施安全的措施后进行作业,不得擅自开挖。

  据介绍,按照《海南省电力建设与保护条例》相关规定,未经批准或者未采取安全措施在电力线路保护区内进行作业,危及电力设施安全的,将由电力行政管理部门责令改正,处500元以上5000元以下罚款;情节严重的,将处5000元以上罚款。

  记者了解到,针对外力破坏供电线路,海口电力等多部门将积极开展应急联动,做到事前预警、事后打击同步实施,严控野蛮施工。在建设工程开工时划出开挖作业红线,规范施工作业行为,同时对于违规开挖、盗窃电缆等违法行为从快从严查处打击,形成保护城市电力公共设施的强大威慑力。海口供电部门相关负责人呼吁,希望社会各界和广大人民群众关注电网安全,人人积极参与到供用电设备设施的保护中来,共同营造一个安全稳定、持续可靠的供用电良好环境,当发现盗窃、破坏电力设施行为时,可及时拨打110、95598或举报电话65208888,供电部门将对有效举报进行奖励。(杨永光)

责任编辑:许海若

海南社会

社会民生包罗万象 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
葡萄京娱乐场手机版 版权所有 1999-2020 地址:葡萄京娱乐场手机版 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号