葡萄京娱乐场手机版

文化周刊 | 严歌苓海口读者见面会:作家与编剧的角色互相补遗

葡萄京娱乐场手机版 www.reapwhatssewnjc.com   严歌苓:作家与编剧的角色互相补遗

 

  严歌苓海口与读者合影。 洪坚鹏 摄

  ■ 海南日报记者 尤梦瑜

  从最初被搬上大荧幕的小说作品《少女小渔》到最新上映的作品《妈阁是座城》,作家严歌苓的小说可以说在书迷、影迷中已成就了一种品牌与口碑。多年来,作为小说的原创者,严歌苓本人也参与到编剧工作中。眼下,严歌苓的角色除了有著名作家、好莱坞编剧外,又多了“奥斯卡终身评委”一职。6月7日,她在第十一届海南书香节辉煌70年系列活动——《妈阁是座城》严歌苓海口读者见面会上向书迷们介绍道,每年10月开始,奥斯卡组委会就会将竞评的影片邮寄给她,她也借此让自己“徜徉”在佳片之中。

  “那么您如何看待作家与编剧这两个角色间的转换呢?未来是否可能会跨界做导演?”在读者见面会上,一位书迷向严歌苓提问道。严歌苓结合自己多年的经验,与大家真诚分享了她的见地。

  “一位好的编剧可以利用语言、行动来刻画一个角色。”严歌苓说,在写小说时,作者可以通过诸多描述去树立一个人物形象,但对编剧而言,“三句话就能显示出一个人的性格”。 “对于编剧而言,每一句台词都有它存在的意义,对话不是瞎聊天。”在她看来,对于编剧的这一要求恰恰增加了她作为作家在小说中的“白描”力度。

  另一方面,作家在创作自己的故事时,始终将人物的性格放在首位。“我们要写出人物的性格与差异,所以,小说作者最清楚角色的重要性。因此,当作者在做编剧的工作时也就会将人物放在重要的位置。”严歌苓认为,作家与编剧两个角色是在互相补遗。

  多年来,严歌苓与不少国内外著名导演都有过接触和交流,她坦言自己也曾有过当导演的闪念。“当导演可以在作品中实现你的艺术主张。”然而,后来她却渐渐放弃了做导演的想法。她笑着说:“导演是一个全才,特别是要擅长做人的工作,然而我在与人交往的过程中,是一个容易妥协的人,所以恐怕很难将各个方面都协调好。”

  对于一个长年与文字打交道的人,严歌苓更喜爱与自己的作品“抗争到底”。比起优秀的导演,她认为,当下的中国缺少好故事、好内容,所以,她更愿意以作家和编剧的身份贡献一己之力。

  2018年第十届书香节时,严歌苓就来到海南举办读者见面会,那时,她曾透露自己正在构思一部“闯海人”主题的小说作品。“所以,这次来海南,我正是为了搜集更多的资料,以及同多位闯海人深入交流。”严歌苓透露,这部作品目前正在筹备之中,预计2019年底开始创作。

责任编辑:谢军辉

海南文体

娱乐文体活色生鲜 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
葡萄京娱乐场手机版 版权所有 1999-2020 地址:葡萄京娱乐场手机版 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号